蜗轮厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
蜗轮厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

佛教信徒为何一天到晚都在念阿弥陀佛呢

发布时间:2021-02-03 11:54:20 阅读: 来源:蜗轮厂家

佛教信徒为何一天到晚都在念阿弥陀佛呢

想必大家都有一个困扰了许久的疑问,阿弥陀佛是什么意思。在寺庙里遇到僧人第一句就是“阿弥陀佛”,但对于那些不信佛教的人还是不明白阿弥陀佛是什么意思,为什么见面要说阿弥陀佛呢?

图片来源于网络

其实阿弥陀佛是一句古印度的梵语,它的意思用我们现代的话解释就是:光寿无量,简单的来说就是一句祝福的话语。但是在汉传佛教中的阿弥陀佛有两个名字无量光佛和无量寿佛。但是我们今天就可以简单的看作是祝福语就好,不用太过深究,否则佛教的那些话语看懂了也快睡着了吧。阿弥陀佛既然简单的说就是祝福语,那都是祝福什么呢?其实这祝福的话语也很有深度,有多深呢?主要就是在提醒你,给人以警觉、警醒的作用。人在世这一辈子,都需要有人时刻的提醒你,你也需要被警醒,同样的,我们也需要追求无量的光、心底深处也需要光明来照射。有人说,这是不是将“阿弥陀佛”的意思深度化了,其实并没有。要知道光寿无量四个字的含义很重,从字面上来看,无量包括所有的一切。也就是说,你想到的所有的祝福都可以用“阿弥陀佛”来表达。

不过,也不要因为这样完备的“阿弥陀佛”就见人就说,这样那些佛教徒就会有所不满了,不信佛的那些人会觉得你有点不正常,要在正确的场合说这个严谨的“阿弥陀佛”才是,当然在寺庙里见到信徒和僧人倒是可以说的。

阿弥陀佛的故事

阿弥陀佛,是西方极乐世界净土的教主,阿弥陀佛又叫做无量光佛、无量寿佛。有佛教经书记载,阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号叫“阿弥陀”。对于阿弥陀佛的故事感兴趣的人,可以前往书店购买《阿弥陀佛的故事》这本书。

图片来源于网络

《无量寿经》中有记载:在很多个劫以前,在世自在王佛的世界中,有一位国王听了佛的说法之后,心中甚是欢喜,心中对菩提感到十分向往,便索性放弃了王位选择出家,法号为“法藏”。他前往世自在王佛处所,请求再度说法,于是,佛便对法藏说了二百一十亿诸佛世界,而法藏对此便发下大愿,要建立一个只有纯净的内心,普渡众生的极乐世界,就此有了《阿弥陀佛四十八大愿》。

《阿弥陀佛的故事》是一本以人生佛教为题材的书,作者是光亮,出版社是宗教文化出版社。看到这些信息想必大家都知道,这是一本关于佛学的书,但是主要讲述的不是经文,而是阿弥陀佛的故事,释迦牟尼佛的故事、以及佛讲述因果的故事、关于现世人的教育故事等等,以这些为题材既可以让大家好接受,又可以起到普及世人的作用。用白话文代替了那些枯燥难懂的经文,将阿弥陀佛等诸佛的智慧呈现给大家,从而让世人了解众佛,理解佛说的道理,进而在遇到繁杂事中得到解脱。

其实,通过阿弥陀佛的故事,大家可以近距离接触到如何做人处事,如何善待因果,对现世中人还是有所帮助的。

念阿弥陀佛的好处

为什么那么多的人喜欢口中念念有词:“阿弥陀佛”?是不是念阿弥陀佛的好处很多呢?那么佛教信徒们是不是都知道念阿弥陀佛的好处?接下来就为大家整理了一些念阿弥陀佛的好处,仅供参考。

图片来源于网络

念一句阿弥陀佛,观音和大势至都会自然相随,那些口中念佛之人必然会感受到内心平静,生活安稳,常有慈悲之心而无杂念心不乱。在《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》中这样写道:“阿弥陀佛名号具有无边无量,不可思议和无上功德的能量,而仅仅“阿弥托”就包括了各位诸佛,各位菩萨等,因此阿弥托佛乃无上真实至集大成之法,同时也是最微妙最神奇的名号。《佛说无量寿经》中也对念阿弥陀佛的好处有提到,佛告弥勒菩萨:“其有众生得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具无上功德”。翻译成白话文就是这样的,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,欣喜,且一心一意,毫无杂念,并且坚持口中念此佛号,那个人就可以得到无比可拟的大利益,同时也是一份功德”。

也就是说,念阿弥陀佛的好处在于积德,且可以让念佛之人心中平静,安稳,获得最真诚的净化,当然,最重要的是,心中要有佛,不能有那些乱七八糟的杂念。不过,有句话说得好,“信则灵,不信则无”,不信佛的人就不要太当真了。

科龙空调出现fc怎么办

万和热水器显示E1是怎么回事

电视无声音什么回事?

中央空调能效比怎么算